Para que tenhamos uma boa saúde óssea e evitarmos a osteoporose e a osteopenia, uma dieta rica em cálcio é fundamental.
Sem dúvida, nossa maior fonte de cálcio são os derivados do leite (queijo, leite, iogurtes, ...) . Infelizmente, temos visto uma grande desserviço por parte de alguns profissionais médicos acusando dos derivados do leite serem considerados " alimentos inflamatórios".
Tal definição é descabida, já que o leite e seus derivados são importantes fontes de cálcio, ainda mais que ele é responsável por regular ativações enzimáticas, secreção de hormônios, condução de impulsos nervosos além de formar e manter a massa óssea.
É comum ao interrogarmos os pacientes quanto ao uso do leite, muitos se dizerem intolerantes, o que de fato pode ser verdade. O fato é que hoje há uma ampla variedade de leites in natura, em pó que são zero lactose que não impedem sua ingesta. Além disso, muitos dizem usar a fonte de cálcio de produtos vegetais. (verdura de folhas escuras, gergelim, amendoas, feijão branco). Apesar de interessante, sabemos que a quantidade disponíveis nesses alimentos ainda são inferiores aos derivados lácteos.
Em média, devemos ter 3 aportes de derivados de leite ao dia e de preferência que cada refeição seja feita em horários separados para uma maior absorção. Quando esse aporte não é o suficiente o médico pode repor essa deficiência com suplementação com comprimidos ou sachês de carbonato de cálcio ou citrato. Essa diferença é avaliada paciente por paciente, levando-se em conta históricos de cirurgia bariátrica, problemas disabsortivos ou histórico de cálculos renais.
E aí, já pensou que o cálcio era tão importante assim para sua saúde 'óssea a fim de se evitar a osteoporose?
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